29 апреля 2014

От психотерапии к личностному коучингу

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня я хочу познакомить вас с темой развития личностного коучинга и поделиться знаниями о том: как психотерапия эволюционировала в личностный коучинг, какие различия между личностным коучингом и психотерапией, и что ждет направление личностного коучинга в будущем. Основу для этого поста я взял с сайта www.sunhome.ru/psychology

Коучинг и тренинги были объединены в корпоративной среде десятилетиями. Коучинг как стиль управления уже давно воспринимается как "живая вода" для менеджеров высшего уровня. Кроме того, люди вне корпоративной среды нашли возможным, и желательным, иметь персонального коуча.

Сегодня люди нанимают коуча, чтобы достигнуть новых профессиональных результатов, получить повышение по службе, для изменений отношений в семье, и даже ухода на пенсию. Личный коучинг стал доступен напрямую и через агентства, школы, и другие общественные источники.

Личный коучинг получил развитие как минимум из трех источников:

  1. Вспомогательные профессии, такие как психотерапия и психологическое консультирование.
  2. Консалтинг и организационное развитие.
  3. Тренинги личностного роста.


Психологические корни коучинга

Многие психологические теоретики и практики с начала ХХ столетия влияли на развитие и эволюцию области бизнес-коучинга. Символическое мышление, на котором делал ударение Фрейд, очень полезно для коучей. Коучи часто помогают клиентам открывать их сильные стороны, которые могут лежать замаскированными в их бессознательном, и могут быть обнаруженными, когда начинаешь разбирать жизнь осознанно и целенаправленно.

Многие теории Карла Юнга и Альфреда Адлера предшествовали современному коучингу. Адлер видел себя как личного учителя. Он видел в каждом человеке создателя и творца своей жизни, и часто привлекал своих клиентов к постановке целей, планированию жизни, и изобретению своего будущего, что является принципами и методами коучинга сегодня.

Точно также Юнг верил в "ориентацию будущего" и телеологическую теорию, что мы можем создавать наше будущее через видение и целенаправленную жизнь. Его работы фокусировались на жизни после 40 лет, и он концентрировался на многих жизненных проблемах более позднего возраста.

Юнг часто проводил "коучинг" с клиентами через "обзор жизни" и стимулировал их жить сознательно, выражая свои природные дарования и таланты, и двигаться к индивидуальности, живя "с целью".

К сожалению, психотерапия где-то на своем пути соотнесла себя с медицинской моделью, которая видит клиентов как "пациентов", у которых есть "болезни" и которые нуждаются в диагнозе и лечении.

Конечно, существуют серьезные умственные болезни, которым может помочь клиническая психология или психотерапия, однако многих людей в прошлом лечили от того, что на самом деле являлось жизненной проблемой. Этим ситуациям или обстоятельствам не требовались диагнозы или предположения патологий.

Влияния гуманистической психологии и движения человеческого потенциала

В 1951 году Карл Роджерс написал легендарную книгу "Терапия, ориентированная на клиента", которая сдвинула психологическое консультирование и психотерапию к отношениям, в которых предполагается, что у клиента есть способность изменяться и расти, с помощью создания психотерапевтического союза.

Этот союз возник из безопасной, конфиденциальной среды, дающей клиенту (пациенту) то, что Роджерс назвал Безусловным Положительным Отношением. Мы думаем, что это изменение в перспективе было значительным предшественником тому, что сегодня называется Личностным коучингом.

Абрахам Маслоу проводил исследования, спрашивал и наблюдал за людьми, которые жили с чувством энергичности и цели, и постоянно искали пути психологического роста и их достижения из человеческого потенциала. В 1968 он написал свою монографию "К психологии существования". Это кульминационная точка в истории, которая создала каркас для возникновения Личностного коучинга в 1990-е.

Маслоу говорил о потребностях и мотивации, как и прежние психологи, но с той точки зрения, что человек изначально создание, ищущее здоровье, и, если препятствия для личностного роста устранены, переходит к самоактуализации, игривости, любопытству и творчеству.

Он называл это Эго или избыток мотивации, имея в виду, что потребности на этом уровне лежат в области развития нашего Эго или Высшего Я.

Различие коучинга и психотерапии

Важно признать основные различия между коучингом и психотерапией. Психотерапия в основном касается преимущественно прошедших событий жизни человека, и причем болезненных событий (травм), которые заставили их обратиться к психотерапии (лечению). Коучинг больше касается настоящих жизненных событий человека и ищет пути к более желательному будущему. Коучинг уделяет мало времени прошлому, за исключением коротких "визитов" и фокус ставится на будущее человека.
Это философское изменение произошло в поколении, которое отвергает мысль о болезни и вместо этого ищет благополучия, целостной и целенаправленной жизни. Отсюда и возник Личностный коучинг! Коучинг — это особая форма системной коммуникации, которая является творческим партнерством (коуча, клиента, окружающей их среды), в которой основной фокус делается на желании клиента создать полноценную, сбалансированную личную и профессиональную жизнь. Отношения коучинга позволяют клиенту исследовать пути к большему успеху и реализовать свои здоровые мечты и желания, со способностью жить свою жизнь в соответствии с целью и на более высоком уровне удовлетворения и выражения.

Изменение от того, чтобы видеть клиентов "больными" или имеющими патологию, к видению их "благополучными и целостными" и поиск более богатой жизни, является высшей точкой к пониманию эволюции Личностного коучинга. Совместный позитивный взгляд в будущее – вот основной вектор взаимодействия коуча и его партнера (клиента).
Коучи помогают людям раскрывать свои намерения и осуществлять их, а не просто мечтать о них.

Что в будущем

Сейчас людям нужна связь с коучем больше, чем когда бы то ни было, из-за большой скорости изменения, трудности устойчивых отношений, желания жить в соответствии с целью и по многим другим причинам.

Профессия коуча, на мой взгляд, будет важнее, глобальнее, чем профессия психотерапевта через несколько лет. Основная публика будет знать к тому времени разницу между коучингом и психотерапией, и люди будут понимать, когда им нужен психотерапевт, а когда коуч. Учитывая, что большинство условных «проблем» (задач) клиентов лежат в области нормы, а не пограничных состояний или патологии, можно с уверенностью предположить рост популярности услуг коучей.

Я думаю, постепенно будет развиваться тенденция, что Личностный коучинг станет «зонтом», под которым располагается весь коучинг. Ищет ли клиент конкретный коучинг для бизнеса (организации), коучинг для изменений в жизни (например, карьеры, отношений, здоровья) или коучинг для разработки более осознанной жизненной стратегии. Персональный Коуч может также быть полезным источником, который может посоветовать специалиста в определенной области коучинга, которая требуется клиенту (партнеру).

Коучинг является профессией, которая испытывает динамический рост и изменения. Она, без сомнения, продолжит свое развивающееся взаимодействие с социальными, экономическими и политическими процессами; будет привлекать на основе знаний различные другие дисциплины; увеличивать свою интеллектуальную и профессиональную зрелость, и продолжать укреплять свои позиции во всем мире. Если эти действия представляют будущее коучинга, то профессия изменится таким образом, чтобы поддерживать жизнеспособность и рост личности каждого человека.
Личностный коучинг существует, потому что он полезен. И он будет процветать, потому что может меняться.

Если у вас возникли вопросы по теме личностного коучинга, или вы поняли, что именно сейчас в вашей жизни настал момент, когда вам просто необходима поддержка профессионального коуча, свяжитесь со мной, и мы вместе придем к успеху.

Комментариев нет: